Классики уверены, что рукописи не горят. Однако, они требуют своевременного и надлежащего ухода, иначе быстро потеряют презентабельный вид.

Поэтому первое важное правило для сохранности книг: всегда одевайте полиэтиленовую обложку на читаемый экземпляр, а чтобы не перелистывать много раз страницы, в поисках читаемой, используйте плоскую картонную закладку.

Также книги требуют протирания с них пыли, но этого нельзя делать мокрой тряпкой, ведь бумага не потерпит влаги. Ухаживайте за книгами, используя пылесос и сухую мягкую тряпочку.

Если книги хранятся в закрытых полках, время от времени, открывайте их для проветривания. Сырой и затхлый воздух может оказать на книге вредное воздействие.

В случае появления плесени на обложке или страницах книг, обязательно, обработайте их нашатырным спиртом или раствором формалина (2%). Но после такой процедуры, страницы рекомендуется прогладить горячим утюгом, используя при этом фильтровальную бумагу.

Если заметили пятна от пальцев на книге, их поможет удалить мыло. Аккуратно потрите загрязнение, и затем остатки мыла удалите чистой, слегка влажной мягкой тряпочкой. Между очищенными страницами надо поместить промокательную бумагу. Убирайте книгу в полку, когда убедитесь, что пятно окончательно высохло.

Эти простые советы помогут сохранить ваши книги, и позволят передавать их по наследству вашим детям и внукам в хорошем состоянии.

Автор: https://designbook.com.ua/

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *